教學資源

讀書會網路電子辭典月考題庫靜思語

上一頁

藝術之旅自然奧妙國文天地社會研究

 

 

何強化討論教學之效能

余鳴

 
壹:引言:

自從民國六十四年美國教授畢夏普先生將問思教學法引進國內之後,板橋國校教師研習會在接下教育部委託編寫國小社會科實驗課程之時,曾努力將問思教學法運用於各單元中,卻未能如預期的效果。

因此,對問思教學法付諸於社會科實驗課程中的問題又重新作一修正,在各單元中,針對教學目標增添其他的教學法或教學活動。一般對此教學法未能洞悉的情況下,驟下結論:以為社會科課程即問思教學的課程。事實上,此教學法只是社會科實驗課程中所有教學活動的主軸,而非全部。

目前國內社會科的教學法概有:

練習教學法、讀圖教學法、角色扮演、年表教學、討論教學法及分組教學和問思教學法等,以上諸法除了可達到過去傳統的認知目標外,尚可達到技能和情意的目標。

  根據上述之教學法再配合以下之教學活動,如發表、說明、報告、說故事、觀察、訪問、遊戲、分組學習、練習、表演、演練、角色扮演、問答、討論、整理、統整、分類、歸類、欣賞、說明與蒐集資料等教學活動,使得整個單元教學多元化、活潑化。

技巧的熟稔在於練習次數的多寡,次數愈多,愈能活化各項教學技巧。其技巧不外乎是:提問、侯答、理答、探究、傾聽、回饋、鼓勵、常規管理、改變問題層次等。相信教師若具備有明確的教學觀念,積極的態度,民主的風度,熟稔的技巧,必能出現一節活潑又有效果的課程。

六年級第二單元(我們的地球村)十四節當中,所有的教學活動,以討論最多,其次是閱讀、統整,報告,再依次為分組、問答、說明、角色扮演、蒐集資料、遊戲,發表、提示、練習等。現就以討論教學法來闡釋其中的策略,以資教學參考。

貳:討論教學

一般討論教學的策略(流程)有:

一、引起動機:報告個人意見或體驗。

二、提示研究問題

三、輔導學生閱讀課文與參考資料。

四、討論:可一師對多生亦可採分組方式。

五、綜合報告。

六、總結:即歸納大家的意見或問題。

七、統整:即歸納出多個概念以形成統念且作一複習。

各種教學模式雖有,但它是呆板的,必須透過教師巧妙的引導,方能發揮最大功效。在一節完整的教學過程中,包含有準備活動,發展活動及綜合活動,各有它的策略,玆分述於後。

準備活動:

一、先界定範圍或儲備有關的背景知識,再行報告。

二、成立小組,人數以四至六人較宜,且是異質團體。

三、分配小組成員角色,以利小組討論之進行。

發展活動:

一、一師對多師正式討論。

二、各組代表進行報告。

目前社會科實驗課程所用的教師手冊,裡面的教學活動設計既詳盡又週到。只是老師必須對討論問題之性質要有所了解,方便老師的帶領或引導教學活動之進行。

一般問題的類別有二種:

一、閉鎖式:(打靶式)如太武山的高度是三百公尺嗎?此類答案通常是單一的,是有預期答案的。

二、開放式:(垂釣式)如太武山的高度是多少?此類活動有多重答案。

當老師了解教師手冊中的問題性質後,在進行討論時,應避免誤入尖峰式的討論方式。(如附實例)因為一個問題的提出,目的是要讓多數人的參與,所以,高原式的討論方式才是較好的。(如附實例)。

尖峰式討論實例:

教師:輪子有什麼功能?

甲生:省力、方便走路。

教師:腳踏車一定要有輪子嗎?沒有就不能騎嗎?

甲生:一定要輪子。

教師:好。那還有那些零件?

乙生:鏈子。

教師:鏈子的功能是什麼?

乙生:...............

高原式討論實例:

教師:小朋友!請說出腳踏車有那些零件構成的?

甲生:輪子、手把、座墊等。

乙生:鏈子、煞車系統。

教師:還有嗎?

丙生:踏板、後架。

丁生:銅條、反光燈。

教師:共有九項零件。那麼,它們各有什麼用途呢?

乙生:輪子可轉動,方便行走而省力。

甲生:輪子還可以....。後架可以....。

除了了解問題的類別是以開放性問題較佳。師生互動中,又以高原式的討論較好外,在教學活動進行中,裡面還有幾點要注意:

一、注意發問技巧,提出不同層次的問題。

二、重述問題:當學生無反應時重述問題。

三、提示問題:當學生一時無法回答時,適時給予相關的線索。

四、學生:基本上,每個個體都要有聽話與說話的能力。

五、等待的侯答技巧:應予留一段時問讓學生思考。

六、探究的技巧:如澄清、延伸,證實、比較、綜合。

七、老師要隨時注意給予正向的增強,無論是語言或非語言均可。

八、當學生回答離題時,老師應及時提醒學生 「我想大家忘了討論的焦點所在,我們的問題是....」。把焦點拉回來。

綜合活動:這階段的教學活動通常是整節課最重要的部份。其教學活動不是作歸納即是統整,可說是這節課的教學重點。

老師在作評鑑工作時應考慮的項目有:

如何由各小組的報告中來作綜合歸納。

老師也要查看各小組的紀錄。

適時採用多種的評量方式。

在進行討論時,可能出現的幾種狀況、教師應有對應之道:

一、不說話時:提出事實性的問題。直接提問題,但不堅持要回答。提供回答的線索。

二、霸佔「話」面時:適時以「你的意思是...」予以總結。給一個事實的問題,而後將話題丟給別人。轉移注意力,聽別人的意見。

三、過度沉默時:聲明觀念一但被提出,即為該小組所有。給以肯定,不要諷刺、揶揄。

四、過度順從時:讓他知道民主風度是少數服從多數,不是多數服從少數。

提醒大家是遵從有共識的目標或目運作程序。

五、人際衝突:說明民主社會裡容許為了意見的不同而起的衝突,針對衝突點找出原因加以解決。

六、分組學習的訓練:要有計劃的給予機會練習。

利用各種管道讓學生觀摩整個小組討論的過程。

事先要有明確的示範與指導。

要訓練小組長的主持能力。

參:結論:

討論法的目的在促進學生參與,共同思考問題。也就是激發學生運用事實、知識、概念和思考過程來考慮問題。它需要的技巧繁多,面臨的情境又複雜,若要確實實施的確有它困難所在。尤其是學生參與問題,學生的發表能力,分組討論小組長主持能力的培養,更是需要老師長期訓練,否則將會流於形式而收到事倍功半的效果。

吾人以為針對上述困難而謀求解決之道應首重:

一、配合國語科教學,儘量加強說話課的訓練,如故事接龍比賽。

二、以一件事為中心,請學生提出問題、或加以綜合、或報告心得經驗等。如學腳踏車、打桌球、考試....。

三、接說未完成的句子,讓學生有多種的發表機會。如「在星期日,我喜歡....」「假如我有....」「我希望....」

四、當老師在發問時,儘量以較開放式的問題來引導學生作多方面的答覆,如此,較能訓練出學生作小平式的邏輯思考。其字眼概有:如果....、為什麼....、我懷疑....、是否有....、在什麼....、有多少....、要怎樣....等。

當學生有了基本的發表能力之後,老師就要有計劃的提供機會,先對整個討論活動作一講解、示範和指導練習。待有某種程度後,然後再慢慢轉移到學生間的互動。如此,才不會浪費時間而徒勞無功。

.

回社會研究


學校地址:金門縣金湖鎮料羅新塘10號
電        話:(082)332465
傳        真:(082)330873
電子郵件:edward@mail.btps.km.edu.tw