守信  

由於科技的進步,人與人的接觸也就越來越頻繁。所以,守信也就越來越重要,也成為待人處事的基本原則,這是為什麼?信是信用、信實,也就說到做到的意思,他是做人的根本。換句話說:說話不守信用、做事不負責任,就很難立足於社會。由此觀之,守信是如何的重要,我們不得不尊守嗎?

有人做事草草了之,說話不守信用。例如:你拜託他幫你做一件事,他卻忘了,早已經忘了一乾二淨;或者馬馬虎虎,應付了事,這種不守信用的做法是得不到別人信任。雖然,不守信用的人,起初也不被發現,但久而久之就會一一被人家揭露出來,到時候朋友就會一個個離開了他。這不是很悲痛的事嗎?

我國古代的人,最重視信用:如季札掛劍、徙木立信、曾子殺彘等都是守信的故事。古人說:「無信不立。」意思是說如果不守信用,是很難立足於社會的。忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八德就提到了『信』,可見信是多麼的重要的。古人還說:「一言號既出,駟馬難追。」由此看來,信是多麼重要。

既然,我們知道了做人做事的道理,就應該確實的去做不要說說而已。大家應該從今天起,下定決心,做一個實事求是的好的學生,信實可靠的好國民。

回小小作家